Итоги работы «Круглого стола» «Проблемы и перспективы миссионерского служения молодёжи»

26 июля в Кызыльском культурном центре «Центр Азии»  в рамках II Миссионерского семинара-практикума православной молодёжи сибирских епархий был проведен «Круглый Стол» на тему: «Проблемы и перспективы миссионерского служения молодёжи». Ходом обсуждений  сотрудник миссионерского отдела Кызыльской епархии диакон Димитрий Уваров. В работе «Круглого стола»  приняли участие   руководители  миссионерских отделов и представители молодежи из Абаканской, Новосибирской, Барнаульской, Московской епархий; Читинской, Иркутской, Красноярской, Томской митрополий, студенты МДАиС, миссионеры  Движения пророка Даниила.
Главной темой обсуждения  стал вопрос о том, почему современная православная молодёжь в своем большинстве не стремится попробовать себя на поприще миссионерского служения.:
  • отсутствие у молодых людей понимания, что такое миссия, цель миссионерства.
  • отсутствие достаточной мотивации для миссионерского служения,
  • отсутствие крепкой веры, внутренняя личностная неготовность молодых людей.
  • отсутствие достаточного финансирования. В основном миссия существует за счет добровольных пожертвований, а также помощи со стороны фондов в виде грантов.
Также были  даны определения основным понятиям, связанным с миссией (что такое миссия, кто такой миссионер, какими качествами он должен обладать, цель миссии):
1)            Миссия, по словам святителя Иоанна Златоуста, высокая добродетель христианской жизни, над которой задумывается не каждый, поэтому  миссионеров среди молодежи не так много. Миссия-это не беседа о культуре,  о патриотизме, это проповедь о Христе.
2)            Миссионерством может заниматься зрелая личность, заинтересованная проповедовать и способная  своей верой вдохновить других людей.
3)            Мотивацией к миссии служит понимание того, что вне Церкви нет спасения , что, в свою очередь, вызывает сострадание к людям, которые находятся вне Церкви. Эта мотивация зачастую отсутствует.
4)            Практика уличной,  квартирной миссии побуждает изучать теорию, узнавать больше о своей вере, изучать Священное Писание.
Были   предложены  пути решения основного вопроса:
  •     Необходимо предварительное обучение  молодых миссионеров, включающее в себя          духовное руководство и  обучение богословию.
  •     Один из первых шагов в деле привлечения новых миссионеров — создание  миссионерских      кружков  с практикой при приходах.
  •     Необходима молитва миссионеров по соглашению об успехе в миссионерском служении.
  •  Для получения финансовой поддержки на нужды миссии необходимо вести отчетность , чтобы информировать благотворителей об итогах  проведенной миссии.
В процессе обсуждения были приняты следующие решения:
  • Написать выходной документ по итогам миссионерского съезда с целью заинтересовать людей, не присутствовавших на съезде. Написать резолюцию круглого стола. В будущем, возможно, выпускать сборники тезисов основных докладов миссионерских съездов с освещением основных проблем, а также, возможно, сборник  статей.
  • Организовать отдельный съезд для руководителей миссионерских отделов.
  • Приглашать миссионеров  приехать потрудиться  в епархии, где занимаются  миссией для приобретения опыта.
  • Создавать методики по работе с мусульманами, протестантами и т.д. как помощь миссионеру, не забывая о том, что в первую очередь миссионеру необходимо иметь доверие Богу.
Таким образом, участники «Круглого стола» пришли к выводу, что миссионерская  деятельность является неотъемлемой частью жизни христианина, и задача руководителей отделов- создавать необходимые условия при приходах для миссионерского служения, а также принимать участие в организации и проведении межъепархиальных миссионерских съездов.
Дарья Юсупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *