Библеист против святых отцов

  Антоний Дулевич, миссионерский отдел Кызыльской епархии.
Ответ библеисту Десницкому и другим скептикам по поводу авторства Апостола Павла послания к Евреям.

В который раз приходиться встречаться с тем, что некоторыми исследователями Библии распространяется мнение о том, что автором библейского послания к Евреям является вовсе не Апостол Павел. Не удивительно, когда подобные умозаключения слышатся от протестантов. Но, когда называющим себя «православными» людям надо доказывать, что автор «Послания Апостола Павла Евреям» сам Апостол Павел – это, конечно, абсурдно.
  К примеру, известный библеист А. Десницкий в своей статье «Послание к Евреям — чье оно?» [1] сам отвечает на своё же недоумение: «Каким же будет правильный ответ? Послание к Евреям написала ранняя Церковь». В одной из своих лекций он же позволяет себе следующее: «Относительно послания к Евреям сомнения были очень сильные и очень давно; кто его написал, до сих пор никто толком не знает, и в древности тоже не знали» [2]. А в другом месте от библеиста можно услышать и вовсе уверенное заявление: «Послание к Евреям, которое совершенно точно апостол Павел не писал» [3].
Своими умственными выводами этот уважаемый в православной среде человек ставит под сомнение не только согласные мысли святых отцов, но, и подрывает веру неутвержденных, отвергая непоколебимость истинности соборного мышления Церкви. Выдавая свое личное мнение относительно непоколебимой истины, известный библеист не только выказывает свое недоверие Священному Преданию, но, что самое важное, наносит вред многим слушателям, принимающим эти слова за истину, поскольку данные тексты публикуются в православных ресурсах.
Для православного христианина, в соответствии с 19-м правилом Шестого Вселенского собора,  критерием подлинности толкования является ни что иное, как святоотеческое понимание текстов. У святых отцов, толковавших послание к Евреям, не было сомнений относительно авторства. Поэтому, не будем писать много, предоставим слово нашим духоносным святым отцам, в своё время давшими ответ на недоумения, которыми в защиту своей позиции апеллирует современный библеист. Рассмотрим святоотеческие ответы на недоумения А. Десницкого из его статьи и лекции.
1.Апостол не назвал своего имени.»Павел в своих Посланиях — по сути, письмах к разным общинам и отдельным людям — всегда очень конкретен, он обращается к знакомой ему общине, рассказывает о себе. В этом Послании — ни слова ни об авторе, ни об адресате» [1].
ОТВЕТ преподобного Ефрема Сирина: «Почему в этом послании Павел не написал своего имени, как во всех посланиях своих? …Скрывает же и утаивает имя свое, во-первых, по смирению своему, как сказал я, а потом с той целью, чтобы не называть себя апостолом над евреями, поскольку ни они не были его учениками, ни он не был к ним послан. Итак, чтобы не подвергли его осмеянию, и распинатели не говорили: «Вот и Савл между апостолами», – он опускает имя свое, и к тем, которые и Сына, Господа Ангелов, считали за Архангела, пишет из Италии послание (Евр.13:24), которое начинает так: Во многих знамениях, – говорит, – и многими образами говорил прежде чрез пророков с отцами нашими» [4].
2. Апостол Павел не обращается к конкретной общине. «Нигде не видно, чтобы автор обращался к какой-то конкретной общине или пытался бы повлиять на ситуацию внутри нее, как это постоянно делал Павел» [1].
ОТВЕТ преподобного Ефрема Сирина: «Как некогда для самого Павла оказывалась нужда в том, чтобы писания иерусалимских апостолов через Иуду и Силу были отправлены к язычникам, среди которых находились и смущали их обрезанные (Деян.15:1,22), так же точно и сам он из-за учеников апостолов написал это послание, потому что сами апостолы опасались открыто проповедовать и говорить в той стране. И не потому, чтобы они боялись самих распинателей, но опасались за своих учеников, чтобы с упразднением обрезания и прочего, как учили их, ученики не отступили бы от Евангелия, и от истинного и совершенного закона снова не обратились к прежнему закону (Моисееву)» [4].
3.Нехарактерные темы для Апостола Павла. «Далее, автор употребляет слова и выражения, не характерные для Павла, подробно говорит о вещах, которые не интересовали Павла, — о ветхозаветных жертвах, к примеру» [1].
ОТВЕТ преподобного Ефрема Сирина: «Может быть, там еще были тогда апостолы… А между тем и они находились в великой борьбе и терпели тяжелый подвиг за Евангелие. Так, для них было тяжело видеть храм, который стоял еще, и совершение священнодействий, продолжавшееся чинно и благообразно…» [4].
Преподобный Ефрем ссылается на то, что Апостолам было тяжело видеть храм и священнодействия, совершаемые там, следовательно, у Апостола был повод писать в послании и о жертвах в том числе. А вообще, что удивительного может быть в том, что Апостол пишет евреям о жертвах? Ведь, это послание не к обращенным язычникам, а именно к евреям.
  1. Противоречия с другими словами Апостола Павла. «В Главе 2, стих 3 автор говорит, что известие о спасении «в нас утвердилось слышавшими от Него». То есть автор Послания был учеником апостолов. А Павел-то постоянно подчеркивал, особенно в Послании к Галатам, что он не учился у других христиан!» [1].
    ОТВЕТ блаженного Феофилакта Болгарского: «Как же в другом месте апостол говорит: не от людей слышал (Гал. 1:12)? Потому что там важно и необходимо было настоять на мысли, что он не учился у людей. Ибо его осуждали, что он не слышал Господа и потому он подвергался опасности, что его проповедь не будет иметь веры со стороны его учеников. А теперь нет такой нужды в этом. Ибо не евреям он проповедовал, не у них и осуждали его, что он учился у людей, а не у Христа» [5].
    5.ССЫЛКА НА ОРИГЕНА. «Но сомнения были, и давно. Ориген, пожалуй, самый известный из раннехристианских толкователей Библии, в пересказе историка Евсевия Кесарийского, говорил об этом так: «В языке Послания, озаглавленном «К Евреям», нет особенностей, свойственных языку апостола… (!вот тут, внимание – г-н Десницкий пропускает важные слова, прим автора.)  я бы сказал: мысли в этом Послании принадлежат апостолу, а выбор слов и склад речи — человеку, который вспоминает сказанное апостолом и пишет, как бы поясняя сказанное учителем… Кто был настоящий его автор, ведомо только Богу» [1].
    ОТВЕТ святителя Феофана Затворника: «Не излишне заметить, что Ориген в своих писаниях до двухсот раз цитирует послание к Евреям, и почти везде с указанием, что то, суть слова святого Павла. В основание же своего убеждения он полагал не то только, что мысли послания указывают на святого Павла, но и то, что об этом шло у них постоянное предание от древних мужей» [6].
    Интересно, почему  г-н Десницкий, приводя цитату, вырвал из неё следующие слова Оригена:  «Если какая-нибудь Церковь принимает это Послание за Павлово, хвала ей за это. Не зря же древние мужи считали это Послание Павловым. «[7]. Неудивительно, что библеисты любят ссылаться на тех, кого Церковь причислила к еретикам. Пожалуй, главная «зацепка» автора статьи о неизвестности авторства послания к евреям – ссылка на Оригена, который по мнению Пятого Вселенского собора является еретиком.
    6. АВТОРСТВО ЦЕРКВИ. «Каким же будет правильный ответ? Послание к Евреям написала ранняя Церковь. Она же включила его в канон Священного Писания и сохранила до наших дней» [1].
    ОТВЕТ святителя Феофана Затворника: «После соборных определений нечего уже задавать себе вопрос, кто написал сие послание, или сочинять недоумения, что, может быть, не святой Павел написал его» [6].
    7. ОТНОШЕНИЕ ЗАПАДА К АВТОРСТВУ ПОСЛАНИЯ. «Послание к Евреям не включали долго на Западе» [2].
    ОТВЕТ святителя Феофана Затворника: «Что пресекалось употребление послания к Евреям латинскими писателями, это не может служить доказательством, что на Западе в это время сомневались в подлинности и апостольском достоинстве его, потому что, как сказано, употребление его в Церкви не пресекалось. Это могло быть допущено по требованию обстоятельств того времени. Так и объясняют, полагая, что так делалось по причине маркионитских и новацианских заблуждений» [6].
    ИТОГИ
    В 33-м правиле Карфагенского собора, утвердившего библейский канон, сказано, что четырнадцать посланий Апостола Павла являются Божественным Писанием. У собора, признанного Вселенской Церковью вероучительным, не было сомнений в авторстве Павла. Поэтому, сомневающийся в авторстве послания Апостола Павла ко Евреям сомневается и в том, что Церковь есть «столп и утверждение истины» (1Тим.3:15).
       Утверждая, что послание к Евреям могло не принадлежит Апостолу Павлу, библеист  подвергает сомнению и то, что читается за богослужением в Православной Церкви. Диаконы и чтецы Вселенской Церкви возглашают: «Ко Евреям послания Апостола Павла чтение». Если прав библеист Десницкий, то диаконы и чтецы – это лжецы. Если прав Десницкий, тогда то, что христианин слышит за богослужебным чтением – это нелепая ошибка Церкви, ведь, по логике уважаемого библеиста, вступление перед апостольским чтением послания к Евреям должно было бы звучать так: «Послание ранней Церкви ко Евреем чтение»…
       Непонятно, как библеист, позиционирующий себя православным, может заявлять подобное: «Относительно послания к Евреям сомнения были очень сильные и очень давно; кто его написал, до сих пор никто не знает, и в древности тоже не знали». Дерзкие слова Десницкого «никто не знает» — это вызов, брошенный Церкви. Это отвержение Священного Предания, выраженного в деяниях Вселенских и Поместных соборов. Это ложь на святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого,  Григория Богослова, Кирилла Иерусалимского, Епифания Кипрского, Григория Нисского, Феофана Затворника, преподобных Антония Великого и Ефрема Сирина, которые, утверждая авторство Апостола Павла, делали это якобы не зная того.
        Кстати, известно, что Апостол Павел лично диктовал святителю Иоанну Златоусту толкование на свои послания. Если бы послание Евреям святому Павлу не принадлежало бы, он бы обязательно об этом сказал святителю. Но библеистам гораздо проще поверить в то, что в заголовке библейских тексов ошибка, чем в то, что Апостол Павел помогал святому Златоусту.
       Для того, чтобы читателю было удобнее понять, стоит ли доверять известному публицисту в его суждениях, можно привести его слова относительно авторства Евангелия от Марка. Кроме сомнений в его авторстве, г-н Десницкий позволяет себе оскорблять святого Апостола Марка «И получается, что Марк – вовсе не такая личность, кому мы хотели бы доверять в качестве евангелиста».  Библеист не постеснялся сделать и вовсе кощунственные выпады в сторону святого Марка: «Но Павел не хотел его брать, потому что тот от них на какое-то время отстал, такой слабак, который вообще не пригодился», «Кто у нас в таком случае автор Евангелия от Марка? Марк – очень второстепенный апостол, прямо скажем. Я понимаю, что я говорю провокационные вещи, но, по сравнению с Петром, кто такой Марк?».
        Как тут не вспомнить поучение преподобного Аввы Дорофея о смиренномудрии? Пусть слова преподобного станут ответом на дерзость, сказанную г-ном Десницким относительно Апостола Марка. Такое ощущение, что слова Аввы Дорофея написаны точно для известного библеиста,  сравнивающего Марка с Апостолом Петром: «По истине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братии говорил ему что либо, он уничижал каждого и возражал; “что значит такой-то? нет никого (достойного), кроме Зосимы и подобного ему”. Потом начал и сих осуждать и говорить: “нет никого (достойного), кроме Макария”. Спустя немного, начал говорить: что такое Макарий? нет никого (достойного), кроме Василия и Григория”. Но скоро начал осуждать и сих, говоря; “что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого (достойного), кроме Петра и Павла”. Я говорил ему: “по истине, брат, ты скоро и их станешь уничижать.” И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: “что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы”. Наконец возгордился он и против самого Бога, и таким образом лишился ума».
    Ссылки:
    1.Послание к Евреям — чье оно? Андрей Десницкий. 26 ноября 2015. http://rublev.com/blogi/poslanie-k-evreiam-che-ono/print;
    2. Библия: Каноничность, богодухновенность, авторитет – лекция Андрея Десницкого. 1 июля 2015.http://www.pravmir.ru/bibliya-kanonichnost-bogoduhnovennost-avtoritet-lektsiya-andreya-desnitskogo/;
    3. Библия: проблема авторства – лекция Андрея Десницкого. Сайт Правмир, 13 апреля 2015. http://www.pravmir.ru/bibliya-problema-avtorstva-lektsiya-andreya-desnitskogo-video;
    4. Преподобный Ефрем Сирин. Толкование на священное Писание Послание к евреям.https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-poslanie-k-evrejam/;
    5. Блаженный Феофилакт Болгарский. Толкование послания Апостола Павла евреям. http://bible.optina.ru/new:evr:02:03;https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-evrejam/;
    7. Евсевий Кесарийский. Церковная история. Книга 9, 25 глава. http://www.e-reading.club/chapter.php/43422/166/Kesariiiskiii_-
    _Cerkovnaya_istoriya.html;
    8. Преподобный Авва Дорофей. Душевнополезные поучения.О смиренномудрии. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=162.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *