«Когда услышите проповедь о Свете, сразу идите в храм!»

Интервью с тувинским миссионером Севастьяной Чулой
− Расскажите, как Вы пришли к Богу и Церкви?
− Я очень тяжело болела, четыре года лежала и думала, что, наверное, скоро умру. Сильно жалела, что у меня не было подруг и близких родственников. Я боялась дружить, потому что люди бывают жестокие, могут обозвать, обидеть. Много думала и жалела себя. Однажды, когда мне стало очень плохо, я села и помолилась: «Господи, помилуй. Если я умру, то слишком не наказывай меня. Прости меня за мои грехи». Так сидела и молилась.

− Откуда Вы знали, что есть Бог и что к Нему можно обращаться?
− Один раз в детстве я увидела во сне темноту и белый круг вдалеке. Я шла к этому свету, а он всё равно был далеко. Я чувствовала, что это жизнь такая: где-то есть этот свет, но он далеко, и к нему нужно дойти. Около десяти лет назад я была в Москве. Там мне стало так тяжело: чувствовала черноту на душе, которую хотела убрать, но не знала как. В больших городах я и раньше видела храмы и размышляла, как зайти в эти «красивые дома» . В первый раз я зашла в церковь в Москве. Это был храм Христа Спасителя. Ходила, смотрела на изображения Ангелов и думала: «Как же красиво! Вот это да!». Потом во второй раз утром ездила в тот же храм, но никому не рассказала, где была.
У нас была комната на Кантемировской улице, где жил сын моего мужа. Подруга повела нас с мужем в церковь на этой же улице. Там был мужчина в тёмной одежде, который спросил, первый ли раз мы в церкви и рассказал нам о вере, необходимости креститься. Я ещё обратила внимание, что у него на ногах разная обувь. Позже оказалось, что это был известный священник Даниил Сысоев, который в 2009 году был мученически убит за проповедь Христа мусульманами. Я тогда выучила молитву «Отче наш», но вскоре об этом забыла.
Прошло десять лет. И однажды я стояла на остановке в центре Кызыла, был сильный ветер. Он подхватил какую-то открытку, которая взлетев, упала на меня, ударив прямо в лоб. Меня заинтересовала, что на ней было написано и я побежала за ней. Когда подняла, увидела, что там было написано о Христе. В другой день я гуляла и нашла медальон с изображением Иисуса Христа. Потом, тоже во время прогулки, нашла сектантский журнал. После его прочтения я два месяца ходила в так называемый «Дом молитвы». Там происходили странные и страшные вещи: помню, как во время их так называемых «служений говорения на иных языках» одна женщина упала, а другие люди стучали ногами. Внутри что-то мне подсказывало, что эта церковь не настоящая. Я ушла оттуда и пришла в православную церковь, в которой уже бывала в Москве. Несколько месяцев в Кызыле я осознанно готовилась к принятию Святого Крещения, как к главному шагу в моей жизни.

− Действительно, многие люди стараются покреститься как можно скорее без четкого понимания православной веры и твердого желания изменить свою жизнь. Расскажите, как изменилась Ваша жизнь с тех пор?
− После Крещения я почувствовала себя другой. Помню, с малого детства я была очень спокойная, никого не обижала, не обзывала. Но после святого Крещения я вскоре увидела в себе какую-то гневливость и жестокость. На самом деле, я раньше просто не замечала свои греховные наклонности, а Крещение и духовная жизнь впервые открыли мне глаза на саму себя. Я плакала и не могла понять, что со мной случилось. А потом начала молиться много и почувствовала снова душевный мир. Но бывают и сейчас еще нападения, поэтому, нужно всегда молиться. Многие думают, что после Крещения все станет идеально. Но после Крещения борьба только начинается. Христианин вступает в войну со своими страстями, с дьяволом и с миром, который пытается отвернуть нас от Бога. Согласно четвертой заповеди мы каждое воскресенье должны приходить в храм и участвовать в богослужении. А я однажды целых два месяца не приходила в храм, оставила молитвы, и на меня обрушились сильные искушения. Поэтому всем православным христианам советую обязательно быть в церкви на вечернем богослужении в субботу и никогда не пропускать Божественную Литургию в воскресное утро.

− Севастьяна, что еще Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
− Хочется пожелать, чтобы искренне искали Бога, создавшего нас, ведь Он в каждый момент жизни пребывает рядом, знает все наши мысли, чувства, все наши проблемы, всю нашу боль и ждет, когда мы обратимся и уверуем от всей души. Ещё я поняла, что деньги портят людей, а потому хочется пожелать, чтобы никто не привязывался к деньгам. А когда услышите проповедь о Свете, сразу идите в храм, потому что если всё время откладывать встречу с Богом на потом, то, можно не успеть.

Беседовала Екатерина Гозак