Душа его во благих водворится

Крещение Рустика

Вчера поздним вечером отошёл ко Христу мой крестник, отрок Рустик. Четыре года назад он сильно заболел (диагноз: Х-сцепленная адренолейкодистрофия. С таким редким диагнозом в Туве только три ребёнка). В результате этой страшной болезни он ослеп, перестал говорить и слышать, руки и ноги атрофировались, питаться мог только через трубку. На днях он попал в реанимацию и не смог выкарабкаться…

Его близкие молились о его здравии, но, Господь забрал его к Себе. И, что, поразительно, вчера же, в празднование иконы «Всех скорбящих радость», в день преставления Рустика, читалось дневное зачало Евангелия от Луки и в толковании этого отрывка святитель Феофан Затворник как раз приводит пример того, что если родители молятся о здоровье умирающего сына и он умирает, то, не надо думать, что их молитва не услышана, так как, наоборот — она услышана и принята. Конечно, когда я прочитал слова святителя, сразу подумал о Рустике, а вечером он отправился на свою встречу со Христом… Закончились тяжёлые непрерывные четырёхлетние страдания.
Когда я сегодня пришёл домой к Рустику, то, понял, что даже в каком-то плане я забыл, что он умер. Так-то я не очень люблю целовать покойников, но, крестника, я не особо задумываясь, как обычно поцеловал и приобнял. Глаза у него были приоткрыты, и обычно, когда это видишь у умерших, становится не по себе, а у него это было настолько естественным, что я и не задумался об этом. Вроде, всё, как обычно и только слёзы родственников напоминали о том, что он умер. Да и вообще было легко за него молиться: чувство спокойствия и тихой радости о том, что он теперь не страдает, а радуется перед Христом. Он был крещён уже после заболевания, когда уже не имел никаких возможностей согрешить. 4 года только мучился и всё. Тот случай, когда спокойно за загробное будущее человека.
На фото: Крещение Рустика в 2015 г.
Вот эти слова святителя Феофана:
«Отец и мать изливают пред Богом теплые молитвы о сыне, да устроит ему лучшее, но вместе с тем выражают и то, что считают лучшим для своего сына, именно, чтобы был он жив, здоров и счастлив. Господь слышит молитву их и устраивает для сына их лучшее, только не по понятию просящих, а так, как оно есть на самом деле для сына их: посылает болезнь, от которой умирает сын. Для тех, у которых все кончается настоящею жизнью, это не услышание, а делание наперекор, или: предоставление лица, о котором молятся, его участи; для верующих же, что настоящая жизнь только приготовление к другой жизни, не может быть сомнения, что сын, о котором молились, заболел и умер именно потому, что услышана молитва и что для него лучше было отойти отсюда, чем оставаться тут. Скажешь: так на что же и молиться? Нет, не молиться нельзя, но в молитвах об определенных предметах всегда надо содержать в мысли условие: “если, Господи, Сам Ты находишь это спасительным”.
Антоний Дулевич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *