«Всегда радуйтесь!» по хову-аксински: урок для недовольных жизнью


IMG_1590«
Если бы не беда…»
Тувинский посёлок Хову-Аксы (по тувински – «Устье степи») стал известен на всю Россию в декабре 2012 года. В аккурат к дате предсказываемого «конца света» в поселке вышла из строя местная теплоэлектростанция. Селяне стали включать обогреватели, но электростанция так же вышла из строя. В итоге, многие, проснувшись, реально подумали, что конец наступил: вокруг темень, температура -40, тишина, ни воды, ни света нет… Началась паника и эвакуация…
В рождественские дни епископ Кызыльский и Тувинский Феофан приехал в Хову-Аксы, чтобы поддержать пострадавших. Благодаря этому приезду завязалось знакомство с местными жителями. Появились первые начатки будущей церковной общины. Если бы не эта беда, кто знает, когда бы это случилось…
Вообще, как не приедешь в Хову-Аксы, так сразу новости: того-то убили… Кстати, когда темнеет, на улицу выходить вовсе небезопасно: можно не дойти живым до дома…
IMG_1560На зло катастрофам
Прошло почти 11 месяцев после трагедии, в общине прихода святых царственных страстотерпцев более 10 человек. В ближайшем будущем, есть надежда на то, что появится храм. Но, пока, раз в неделю, по воскресениям, в посёлок приезжает миссионер для общения и библейской беседы. Встречи проходят в местном ДК. Надо сказать, община очень дружная.
Но, что больше всего меня поражает, так это та радость, которая всегда присутствует в молодой общине. И, это, несмотря на массу бытовых проблем: зима уже вступает в права, а тепла всё нет. Многие пользуются буржуйками. Но, и воды тоже не было больше 10 месяцев. Тепло дали на прошлой неделе, но, снова отключили. Воду включили, но, с перебоями. Не стоит забывать, что зимой в Туве бывает и ниже 50 градусов…
Сегодня спросил у Т.М., каким образом у местных православных получается исполнять заповедь апостола Павла «Всегда радуйтесь»? Она улыбнулась и скромно ответила: «Ни воды, ни тепла не было, сейчас вот вроде вода холодная немного пошла, и уже легче. Вчера вот очки разбились, я нашла какие-то старые и надела, и ничего, уже радостно». Эта женщина – настоящая подвижница. У неё раковое заболевание и куча других проблем, но, я за множество наших встреч ни разу (!) не видел её расстроенной. В Хову-Аксы пока нет храма, но в сердцах жителей живёт надежда на Единого Бога, которая позволяет забывать о всех проблемах и неурядицах.
С близкими крещёной тувинки А. случились трагедии. Один родной человек умер, второй находится в тяжёлом состоянии после того, как его сбила машина. Но, на её лице нет обречённости. Во время библейской беседы её улыбка меня изрядно радовала.
IMG_1553Православные парадоксы
Вот и приходиться констатировать следующее. В отдалённых уголочках страны есть православные, которых окружает множество проблем. Что их отличает от православных, живущих в городах? Отсутствие храма.
Это весомое отличие. У одних возможность бывать на самом главном действе во Вселенной – Божественной Литургии и иметь возможность соединять с Богом в Таинстве Причастия, а так же, утешаться возможностью участия в Таинстве Исповеди, в котором Бог безвозмездно прощает человеку грехи. И, таковым, безусловно, должно быть легче в исполнении заповеди «всегда радуйтесь». Но, на деле, ведь не так. Редко встретишь христианина, который радовался бы величайшей возможности регулярного участии в Литургии… А тут, в Хову-Аксы, всё иначе. Воскресная встреча является для прихожан большим духовным утешением. Тут пока не совершается Божественная Литургия, но есть жаждущие Бога сердца, которые делают всё возможное, чтобы храм появился. И, даже, за неимением церкви, и несмотря на трудности жизни, они носят в себе радость упования на Христа. «Нет другой радости в мире, кроме радости в Господе нашем Иисусе Христе!» (Свт.Феофан Затворник)
По стопам святых страстотерпцев
В начале 90х в Хову-Аксы на национальной почве произошёл конфликт между русскими и тувинцами. Хову-Аксы жил довольно благополучно благодаря известному местному кобальтовому заводу. После того, как множество русских были изгнаны, предприятие опустело и прекратило свою работу. Финансовое благополучие посёлка закончилось.
Весьма интересно, что приход назван в честь святых царственных страстотерпцев. Ведь царя тоже изгнали. В итоге, как все потом увидели, ничего хорошего из этого не вышло…
Вообще, неслучайно, что святые царственные страстотерпцы покровительствуют православным хову-аксинцам: семья святого императора Николая –яркий пример, как с доблестью преодолевать испытания и мучения. Надеюсь, что по их святым молитвам Господь, в скором времени, устроит здесь храм.
Дулевич Антоний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *