Три Матроны и радуга

Миссионерский дневник
Жили-были в Туве две Матроны. Родились они в крещенской купели больше двух лет назад с разницей в 4 месяца, обе в честь блаженной Матроны Московской. Маленькая на руки шла только к родителям и больше ни к кому. А когда увидела Матрону старшую — сразу же к ней побежала, приняла её за свою, так они крепко и подружились. Связала их невидимой духовной нитью святая покровительница, горячо молящаяся за них. Получалось и так, что старшая оставалась нянчиться с младшей, когда у той уезжали родители и брат с сестрой. Матрона старшая — миссионер, а младшая — только говорить учится. И иногда они вместе оказываются в одном миссионерском автомобиле…
Матрона младшая была в Москве у своей покровительницы, а старшая даже и мечтать не могла из-за отсутствия возможности. И вот, блаженная старица сама посетила: на днях в Туву привезли ковчег с частицей мощей блаженной Матроны и нам выпала честь везти святыню на запад республики. И вот, под Благовещение, две Матроны оказались в одной машине со святой, имя которой они носят! Блаженная Матрона, видимо, приехала в Туву не только для того, чтобы помочь миссионерам привлечь ко Христу заблудших, но, ещё и затем, чтобы обнять своих любимых подопечных, носящих её имя и побыть с ними. Было такое чуткое ощущение, что к нам приехал наш близкий друг, который о нас заботится, за нас переживает. Друг, возжелавший явить свою любовь и побыть с нами. Я ведь тоже, как многие, раньше скептически относился к почитанию блаженной Матроны, но, когда сам стал свидетелем её чудотворений и помощи в деле обращения заблудших к Богу — то сам изменил своё неподобающее отношение.
Ехали из Кызыла 300 км на запад, в Ак-Довурак, на малую родину Матроны старшей. В Ак-Довураке православный приход в честь Благовещения и там престольный праздник. Сам же приход пока временно располагается в здании общежития. Кстати, ковчег с мощами руках держал иеромонах Ефрем, родившийся в день памяти блж. Матроны. Святая Матрона собрала в Ак-Довураке несколько десятков людей, большинство из которых — не крещённые, а некоторые и вовсе только краем уха слышали о Христе. Тувинцев и русских среди них было приблизительно поровну. Одни узнали о Христе, другие о том, что христианин не может вести духовной жизни без участия в Таинствах и вне церковной общины. Привоз святыни принёс большую пользу живущим. Кстати, на днях позвонила одна тувинская прихожанка и попросила меня рассказать всем следующее: на днях она молилась блаженной Матроне перед ковчегом с частицей её святых мощей об исцелении мамы, находящейся в больнице в тяжелом состоянии (что-то с лёгкими, вроде, подзабыл подробности). Так вот, удивительным стало то, что это состояние неожиданно миновало и в тот же день её выписали.
А на этой фотографии позади Матрон — радуга. Мы, собственно, остановились, чтобы на фоне радуги сфотографироваться, но, она оказалась за рамками фото. Её здесь никому не видно, а мы видели. Поэтому, если кто-то чего-то не видит, то это не значит, что этого нет. Также и со святыми: можно лично лицезреть их любовь, заботу и явное присутствие в своей жизни. Но, тому, кто не пережил это и не был рядом, в это будет поверить также сложно, как в то, что за спинами трёх Матрон и отца Ефрема на этом фото — большая радуга.
Протестанты отвергают нашу молитвенную связь со святыми, потому что там, где сейчас пребывают души угодников Божиих, у них нет друзей. А когда у нас есть друзья, помогающие нам двигаться в сторону Христа своими молитвами и любовью, нам не требуются ссылки на библейские строки, в которых говорилось бы о том, что надо молиться святым. Кстати, протестанты требуют показать такие строки, но сами не могут найти ни одной цитаты, в которой говорилось бы, что мы должны молиться Иисусу Христу:)
Написал это, чтобы прославить угодницу Божию Матрону и чтобы в очередной раз поделиться искренней радостью о том, что Бог связал небесное и земное под главою Христа (Еф.1:10), даровав нам этим близкую связь и дружбу со святыми. Дружбу, которой рад Сам Господь, желающий союза любви и единства между христианами живыми и усопшими.
Антоний Дулевич, миссионерский отдел 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *