Заметка чтеца Алексия Ситало (миссионерское Движение пророка Даниила), прибывшего в Туву для миссионерской деятельности.
Зимняя заснеженная дорога меж гор и просторов степи. Сайлыг. На горизонте три неодинаковые фигуры. Удаляется белый миссионерский «Жигули», всего только минуту назад еще туго набитый просветительской литературой.
Время, пока брат Антоний и отец Александр не вернутся за нами после богослужения в п.Хову-Аксы, — три часа. Необходимо оповестить жителей поселка, более двухсот домов, о том, что в «Городке» (так селяне называют соседний Хову-Аксы) теперь открылся православный храм, в котором по субботам проходит служба и беседа с батюшкой.
Идти стучать по очереди во все дворы, из которых с краю – одни заброшенные, а в других – пьяные, которые, увидев нас, честно говорят: «вы из Церкви? Нам не надо!» Или идти туда, где должны быть люди – например, в клуб и в магазин, где продавщица принимает наши материалы, и даст адрес храма покупателям, там и теплее, и ноги замерзли без валенок, а заболеть – слишком суровая наука на первый раз. «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин» (Мф. 10:11) Где-то в поселке живут верующие, которых надо пригласить.
К сожалению, это семья пятидесятников, которые ходят в пятиэтажку в «Городке». Они будут только своих пасторов слушать, которые «тоже о них заботятся», хотя минуту назад говорили, что «только Иисуса». Объяснениями будут пользоваться теми, что им их братья и служители дают, хотя до этого заявляли: «только Библия». Зачем вдаваться в историю отделения пятидесятников от методистов, а тех – от англикан, если пасторы, даже если разница в учении, служат Богу? И попросили нас пойти другим проповедовать.