О поездке в п.Сайлыг

20160102_131410Заметка чтеца Алексия Ситало (миссионерское Движение пророка Даниила), прибывшего в Туву для миссионерской деятельности.
Зимняя заснеженная дорога меж гор и просторов степи. Сайлыг. На горизонте три неодинаковые фигуры. Удаляется белый миссионерский «Жигули», всего только минуту назад еще туго набитый просветительской литературой.

Время, пока брат Антоний и отец Александр не вернутся за нами после богослужения в п.Хову-Аксы, — три часа. Необходимо оповестить жителей поселка, более двухсот домов, о том, что в «Городке» (так селяне называют соседний Хову-Аксы) теперь открылся православный храм, в котором по субботам проходит служба и беседа с батюшкой.
Идти стучать по очереди во все дворы, из которых с краю – одни заброшенные, а в других – пьяные, которые, увидев нас, честно говорят: «вы из Церкви? Нам не надо!» Или идти туда, где должны быть люди – например, в клуб и в магазин, где продавщица принимает наши материалы, и даст адрес храма покупателям, там и теплее, и ноги замерзли без валенок, а заболеть – слишком суровая наука на первый раз. «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин» (Мф. 10:11) Где-то в поселке живут верующие, которых надо пригласить.

К сожалению, это семья пятидесятников, которые ходят в пятиэтажку в «Городке». Они будут только своих пасторов слушать, которые «тоже о них заботятся», хотя минуту назад говорили, что «только Иисуса». Объяснениями будут пользоваться теми, что им их братья и служители дают, хотя до этого заявляли: «только Библия». Зачем вдаваться в историю отделения пятидесятников от методистов, а тех – от англикан, если пасторы, даже если разница в учении, служат Богу? И попросили нас пойти другим проповедовать.

На улице и в магазинах люди охотно давали номера телефонов, называли свои имена, некоторые сомневались, (например, говоря, что что-то там есть: или Христос, или Будда) – такие брали Евангелия, многие спешили. Бабушка Катя и Давид говорят с жителями по-тувински. Одна пятидесятница обрадовалась нам и обещала пообщаться, когда отойдет немного от похмелья. Один дедушка даже рассказал, как Бог после молитвы послал ему корову, чтобы заплатить за обучение сына. Люди чувствовали, что Тот, Кто нас послал, имел на это полное право…

20160102_131410

20160102_131829

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *