Как миссионеры учили язык

Ольга Храпова, Мария Голик, Татиана Карп (все — Москва).
Захочешь рассказать о Боге – и по-тувински заговоришь! Сегодня мы были в селе Элегест Чеди-Хольского кожууна. Сначала заехали к Н. и его семье. Русский, крещеный – как большинство современников – он был уверен, что грехов не особенно много. Миссионер призывал Н. к покаянию и предложил съездить на службу. Жена хозяина – некрещеная тувинка, с которой ласково побеседовал отец Вивиан. С внучатами пошла играть Ольга.

Потом мы разобрали адреса бедных семей, чтобы спросить, не нужна ли материальная помощь. Экии! (Привет!) Местный мальчишка проводил на нужную улицу. Навстречу вышла женщина и дала телефон соседки, в одиночку воспитывающей детей, чтобы можно было спросить, какие вещи ей нужны. Следом вышел мужчина со словами, что они буддисты.
— А в Бога-то верите? – спросили миссионеры.
Мужчина показал рукой в сторону неба.
— Вот про этого Бога мы и рассказываем.
Как сказал апостол Павел, «Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян 17:23) Позже, сев в машину, Антоний диктовал, как сказать подобное на тувинском. «И когда в ответ слушающий задумается – тут надо переходить на русский» – посоветовал он. (Потому что тувинский еще не освоили.)
На перекрестке встретили женщину с коляской. Несмотря на то, что она намеревалась пройти мимо христиан потому, весть о воскресшем Христе и неравнодушие миссионеров, приехавших из Москвы в тувинскую деревню, к концу нашего диалога ее настолько заинтересовала, что у нее появилось желание проверить услышанное и прийти в храм, когда будет в Кызыле.
Потом мы пошли по адресу, в котором был указан дом женщины, воспитывающей троих детей. Узнав, какие детские вещи нужны, попрощались и решили навестить знакомую с прошлой поездки. Мы не застали ее дома, зато с крыши соседнего дома нас поприветствовал человек. Он оторвался от починки антенны, спустился и с улыбкой направился к нам. Р. – удивительный мужчина, всей душой тянущийся к добру. Он запомнил имена миссионеров, подаривших в прошлый раз газету, и признался, что ему очень нравится общаться с нами. По скромности хотел уйти, но обрадовался, что ему предложили остаться. Говорил, что если ему что сделают плохое – и он сдачи не даст, то становится легко на душе. «Да, и если обидят – и простишь», – поддержали миссионеры. У Р. есть духовная потребность в добрых делах. Интересовался, задавал вопросы, взял буклет о заповедях Божиих, чтобы их исполнять.
На улице играли ребятишки, среди которых была дочка Р., которую он назвал Ангелиной. Оказалось, что они совсем не понимают русского языка. Поиграв в «Доброе сердечко», миссионеры решили научить детвору креститься. Запомнить слова «во имя Отца и Сына и Святаго Духа» им было просто невозможно, поэтому мы с ними крестились со словами: «Дээрги-Чаякчи, Иисус Христос».
«Дээрги, Иисус Христос, Бурганын Оглу, хай-бачыттыг мени ёршээ.» — через 5 минут учили Иисусовой молитве сидящую на лавочке больную женщину Татьяну, которая тоже по-русски плохо понимала. Она так обрадовалась, что миссионеры пришли поговорить с ней, что звала на угощение в четверг, но мы, к сожалению, не знали, когда здесь появимся в следующий раз. На прощание прочитали по-тувински заветное Мк 16:16 с надеждой не на свои немощные слова, которые даже особо по отдельности не понимали, а на силу Бога Живаго. (На обратной дороге в Кызыл учили тувинский, указывая то на проезжающих в кузове лошадей: «аът», то вспоминая родителей, то есть Адама и Еву: «ада-ие».)
На Степной улице миссионерам встретилась жизнерадостная девушка по имени Олча. Она рассказала, что с интересом прочитала книжку, которую мы оставили ей в прошлый раз («Во что верит Православная Церковь?») и попросила дать ей побольше новой литературы о Боге. Мы подарили Олче диск с записями огласительных бесед священника Даниила Сысоева и беседы на Евангелие от Марка. Мы очень тепло пообщались с этой девушкой и обменялись номерами телефонов для того, чтобы поддерживать с ней личный контакт. К сожалению, не все были столь отзывчивы. Когда нас отказались слушать в очередном доме, мы вдруг увидели на улице девочку, которая с нескрываемым интересом нас разглядывала. Поздоровавшись с ней, предложили ей поговорить о Боге. Шурана (так звали эту девочку) с искренней радостью слушала весть о Боговоплощении, Искуплении, Воскресении и о грядущем Царстве Небесном! Мы подарили Шуране газету «Вестник Кызыльской епархии» и беседы на Евангелие от Марка. Она пошла домой с радостным настроем рассказать родителям, что все люди могут стать сыновьями и дочерями Бога. Следующая беседа состоялась у нас с тувинкой Мариной, с которой в один из прошлых приездов беседовал Антоний. Марина воспитывает несколько детей, среди которых – девочка Аяна, с голубыми глазами и светлыми волосами, которая совсем не говорит по-русски. Марина с интересом выслушала весть о Воскресшем Христе.
Встретившись после миссии с интересом заметили, что сегодня, независимо друг от друга, миссионеры встречали сельчан почти одними и теми же словами о том, что газета в наших руках посвящена Воскресшему Господу Иисусу Христу.
Христос дирлип келген!
12.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *