Александр Сергеев, миссионерское Движение пророка Даниила
С 20 по 24 июля миссионеры из Москвы совершили поездку в пос. Черби. Добирались они до него через реку Енисей на пароме, плывя 18 км до другой стороны берега. В 11:00 20 июля миссионеры вместе с местными священником и диаконом прибыли в поселок и направились в православный приход святых апостолов Петра и Павла, в котором была отслужена Литургия.
Приход представляет собой обычный деревянный домик, внутри которого находиться помещение чем-то напоминающее молебную комнату, алтарь там отсутствует, служба совершается на маленьком столике за место престола. В этом храме висят разные иконы, с правой стороны стоит самодельный подсвечник, в который встроены обточенные гайки, свечи в которых держатся очень плохо. В задней части комнаты стоит рыжий диван, в передней части — тумбочка с иконами в углу, а также еще одна маленькая тумбочка для хранения свечей, ладана и угля.
Прихожан на богослужении было не больше 8 человек, и то, к концу службы многие разбежались. Причащалось всего лишь 2-3 человека из прихожан, исповедовалось же людей чуть больше, причащались и сами священнослужители и миссионеры. После окончания Литургии, общение с прихожанами перенеслось на кухню, где проходили одновременно обед и духовная беседа. После этого священником с диаконом уехали, а двое миссионеров остались в доме.
Их миссия в поселке началось с того, что на дом был повешен образ Спасителя (Спаса Нерукотворного), дабы хоть-как-то обозначить, что этот дом является храмом. Кроме этого на калитку ворот двора было повешено объявление о том, что в храме в течение четырех дней будут проводиться ежедневные богослужения и беседы о вере. В 17:00 прошло первое вечернее богослужение мирским чином, которое было воистину миссионерским, так как был отслужен молебен миссионерам, после которого была очень долгая беседа о вере с прихожанами, на которой присутствовало 4-5 человек.
На ней затрагивались вопросы того, что такое Евангелие, кем оно написано, и почему их четыре, далее был разбор того, что происходит с людьми в аду, каким образом они там мучаются и из-за чего, а также было сказано о том, чем мы будем заниматься в Раю и в Царствии Божием, и еще людьми были получены ответы на их различные вопросы. Все освободились только после 21:30, так как общение с прихожанами продолжилось в частном порядке, которые были очень воодушевлены долгожданными беседами о Боге и духовной жизни.
На следующий день в память Казанской иконы Божией Матери были отслужены мирским чином 3 и 6 часы и изобразительны. После службы была беседа с разбором и толкование 33 псалма, после которой псалом был еще раз пропет прихожанами и миссионерами, после чего смысл и текст были гораздо понятнее людям. После небольшого обеда миссионеры отправились в самый центр поселка, где было повешено еще одно объявление о расписании служб в храме, а также произошла встреча с прихожанкой, работающей на почте, которая показала миссионерам дома, в которых живут люди крещеные, но не посещающие храм Божий. С ними, у проповедников, с помощью Божией, были налажены добрые отношения, а к одной семье миссионеры пообещали зайти на следующий день, чтобы вместе с ними помолиться, пообщаться, помазать их святым маслом и покропить крещенской водой.
Также была одна встреча с пьяным недоброжелателем, возмущающимся верой в Иисуса Христа, который был приглашен миссионерами в храм для беседы после его отрезвления, но их разговор был прервана тем, что пьяного тувинца увела под руки какая-то женщина, перед этим предварительно извинившись.
Вечером в 17:00 были отслужены 9 час, вечерня и малое повечерие. Так как на службу никто не пришел, миссионеры сами отправились в поселок искать прихожан, не зная при этом, где они живут, и Дух Святой привел их куда надо. Ими была встречена престарелая тувинка баба Катя, которая оказалась крещеной по ее словам. Вместе с ней миссионеры помолились, помазали ее святым маслом, и одели на нее крестик. После этого была встреча с прихожанами, чьи дома были найдены. Они дали миссионерам банку малины, крещенскую воду и туалетную бумагу ,так как у них в тот момент была в этом особая нужда.
Вернувшись в храм, миссионеры обнаружили там одну прихожанку с ее невоцерковленными родственниками, которым ими были подарены крестики и проведены индивидуальные беседы. А один маленький мальчик был научен тому, как правильно креститься и прикладываться к святым иконам. Также на улице, во время индивидуальной беседы, проповедникам удалось войти в контакт с некрещеной девушкой, которая желала не только сама покреститься, но и крестить своих детей. Ей была подарена книжка «зачем ходить в храм каждое воскресение», а также диск с аудио огласительными беседами.
В третий день была отслужена утром утреня, часы и изобразительны, после которых были опять беседы о духовной жизни. После них проповедники пошли домой к одной из прихожанок, где они были накормлены телесно очень вкусной трапезой. В свою очередь ребята поделились крупицами духовной трапезы с жителями дома, в котором они оказались гостями. После этого миссионеры пожелали хозяйке с семьей «многая лета» и спели для них это песнопение. После этого они направились в дом к одной проблемной семье, где ими был отслужен молебен о болящих мирским чином, а находившийся там парализованный и немой больной был помазан святым маслом и окроплён святой крещенской водой. Потом такая же духовная процедура была проведена со всеми членами семьи, которых общая молитва очень воодушевила и обрадовала. А хозяин семьи обещал прийти на следующий день в храм и помочь в установке купола с крестом на крыше дома, дабы он стал хоть немного похожим на настоящий храм.
В 17:00 было отслужено воскресное бдение, после которого миссионеры занялись починкой ограды и забора в огороде, так как приходящие коровы, перелезая через отверстия в заборе поедали ягоды и оставляли очень много «мин» во дворе дома. Кроме этого следует отметить, что в поселок был доставлен плакат с изображением иконы святых апостолов Петра и Павла, и с надписью, говорящей о том, что этот дом является православным приходом Кызыльской епархии. К вечеру прихожане храме начали приносить все нужное для установки купола и плаката, а также пожертвовали проповедникам новую лампочку, ибо в одной из комнат перегорела лампочка. Последующий воскресный день был весьма трудным.
После утреннего воскресного богослужения мирским чином, была совершена совместная трапеза, во время которой миссионеры показали прихожанам фильм про Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и мультик «Твой Крест». Затем начались работы по установке купола и плаката с иконой и названием храма. Начались труды в полдень, а закончились только к 16 часам вечера. Перед этими работами была совершена совместная молитва об успехе в этом деле, которая была услышана, и маленький неуклюжий домик был превращён с помощью Божией во что-то похожее на храм с золотым куполом. Во время совместных трудов был пройдён процесс сдруживания прихожан между собою, что принесло плоды в их примирении, так как отношения внутри прихода в начале приезда миссионеров были очень сложными. Затем была проведена небольшая совместная фотосессия на фоне обновленного храма. Затем миссионеры отправились на торжественный обед в дом к одной из прихожанок, после чего они начали готовиться к отъезду, один из них уехал в воскресение вечером, другой остался до понедельника, чтобы еще раз закрепить все то, что было пройдено проповедниками с прихожанами храма.
Данная миссионерская поездка научила проповедников Слова Божьего жить и проповедовать в деревенских условиях, пользоваться колонкой с водным прессом, строить заборы, приколачивать плакаты, заниматься организацией установки купола, самостоятельно совершать богослужения мирским чином, разбираться в характерах разных людей, и, конечно же, научила их надежде на Единого Бога, Который обеспечил их всем необходимым, дабы они только донесли Его Слово до тех, кого Он им пошлет, за что Ему подобает слава и держава, Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.