Кто и когда приходил на Гроб Воскресшего

Антоний Дулевич, миссионерский отдел
Читая повествования четырех евангелистов о пришествии жен-мироносиц на гроб Воскресшего Христа, невольно появляется вопрос, как совместить все четыре свидетельства. На первый взгляд возникает некая путаница и даже, с виду, противоречия. Но, слава Богу, что святитель Феофан Затворник тщательно разобрал эти четыре рассказа и предложил определенную картину последовательности событий.

В пятницу вечером за покупкой погребальных ароматов отправились Иоанна, жена Хузы и с ней ещё некоторые жены (Лк.23:55). В субботу вечером, когда закончилось время покоя, Мария Магдалина вместе с Марией Иаковлевой отправились на гроб. Там они не встретили стражу, так как её там ещё не было. Первосвященники и фарисеи, также дождавшись время окончания субботнего покоя, отправились к Пилату выпрашивать стражу (Мф. 27:64). Стража появилась у гроба, когда женщин там уже не было, жены-мироносицы и вовсе не знали о её тамошнем присутствии.

После посещения гроба Мария Магдалина и Мария Иаковлева предположительно зашли домой за Саломией, с которой сразу же отправились в лавку за покупкой ароматов (Мк.16:1). Ночевали они в одном доме, а другая группа жен-мироносиц, во главе с Иоанной — в другом. Возможно, между женами была договоренность о том, чтобы рано утром встретиться на Голгофе, и, дождавшись друг друга, помазать тело Распятого.

Глубокой ночью Ангел отвалил камень от гроба, произошло землетрясение (Мф. 28:2), стража в страхе разбежалась. Мария Магдалина, не дождавшись остальных, первая, ещё по темноте, отправилась на гроб (Ин.20:1). Придя туда, Мария увидела отваленный камень и пустой гроб и сразу же, не дожидаясь остальных женщин, побежала за Петром и Иоанном. Пока они втроём спешили на место погребения Христа, когда солнце уже взошло, но пока не показалось на горизонте, ко гробу пришла Иоанна со своими спутницами. Услышав от Ангела благую весть, они направились передать её апостолам.

Затем ко гробу пришли Петр, Иоанн и Мария. Петр с Иоанном дивились увиденному, возвратились домой (Ин.20:10). Оставшаяся плакать у гроба Мария увидела двух Ангелов, а затем и самого Христа, Который послал её к апостолам, к коим она вновь поспешила (Ин.20:11-18). После этого, перед восходом солнца, на рассвете, ко гробу приходят Мария Иаковля с Саломиею. Они тоже видят Ангелов, получая от них указание идти к апостолам (Мф.28:7). Жены отправляются к апостолам и им на пути является Воскресший Господь (Мф.28:9).

Итак, к Петру и Иоанну с благовестием приходит Мария Магдалина, затем к ученикам приходит Иоанна, видевшая Ангелов. После ученикам благовествует Мария Магдалина, видевшая Воскресшего Спасителя, а потом уже и Мария Иаковлева с Саломией, также встретившие Воскресшего Христа. Даже несколько свидетельств не убедили апостолов (Лк.24:11). Но, апостол Петр вновь побежал на гроб, «и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк.24:12)…

Для тех, кто хочет ознакомиться с более подробным изъяснением святителя Феофана Затворника, ссылка на отрывок из его творения «Евангельская история о Боге Сыне», глава о последовательности евангельских событий Воскресения Христова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *