«Во мне всё перевернулось, когда я увидела Распятие…»

История нашего тувинского миссионера Гликерии Монгуш:

– Гликерия, расскажи, как ты впервые столкнулась в своей жизни с Православием?
– Как-то несколько лет назад я летела в Ижевск, и у меня была пересадка в Екатеринбурге. Ждать нужно было около восьми часов. Мне стало скучно, к тому же, это был день моего рождения, и, поэтому, увидев там экскурсионную машину, я решила поехать посмотреть город. Первое место, куда нас отвезли, был православный храм. Я зашла внутрь, и сразу увидела Распятие, на котором изображен Иисус Христос. В этот момент во мне как будто всё перевернулось. Потом я думала, задавалась вопросом, за что Его распяли… Теперь я знаю, что Христос добровольно пошел на смерть за грехи каждого из нас, а тогда у меня не было особых знаний, но, в душе, я очень заинтересовалась Православием. После этого случая, уже в Ижевске, где я училась, я хотела как-то зайти в храм в центре города, но не стала, так как думала, что друзья меня не поймут, они ведь неверующие.

– А что же, в итоге, сподвигло стать христианкой?
¬– По окончании учебы я вернулась в Кызыл. Чуть больше года назад моя старшая сестра начала посещать богослужения в Воскресенском соборе. Она захотела креститься, и поэтому по воскресеньям также ходила на огласительные беседы, где говорили о Боге, о спасении и, вообще о христианской вере… Естественно, сестра начала рассказывать всё услышанное мне, а я ведь еще давно интересовалась Православием, поэтому, вскоре мы стали ходить в храм вместе. А 23 сентября 2018 года нас с сестрой покрестили. Так и началась моя жизнь в Церкви.

Тяжело ли тебе было менять свою жизнь в соответствии с христианскими принципами?
– Люди, живя безбожной жизнью, часто впадают в грехи, порой очень страшные. К примеру, я до Крещения несознательно грешила идолопоклонством, общением со злыми духами. Придя в Православие, я узнала, как нужно правильно жить, какие Заповеди нам дал Господь. Поэтому, конечно, от многого пришлось отказаться, зато как хорошо теперь жить с Богом!

– Сейчас ты трудишься миссионером, проповедуешь Христа. Почему ты решила заниматься именно таким служением?
– После Крещения я стала ездить с братьями и сестрами во Христе по разным тувинским приходам, по поселкам. И как-то один брат меня спросил: «Хочешь быть миссионером?». Я всю ночь после этого думала, и, в итоге, согласилась. Пришлось учиться, как говорить с людьми об Иисусе Христе.

– А когда раздумывала над предложением, что тебя смущало?
– Я переживала из-за того, что я человек не особо красноречивый, всё думала, смогу ли я вот так говорить с людьми. Правда, потом я поняла, что надо всем рассказывать о Боге, о том, как Он нас спас. Ведь очень многие люди находятся в заблуждении, не знают пути истины.

– Были ли у тебя за время проповеди какие-нибудь интересные встречи, чудеса? Поделись какой-нибудь историей.
— Помню, мы однажды с сестрой во Христе проповедовали по домам в Туране. Это было зимой. Мы замерзли и пошли домой. А по дороге на нас начали бежать несколько собак. Тогда сестра перекрестила их с молитвой «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!» и сказала им «идите домой!». Тогда собаки остановились, развернулись и медленно ушли. Вот такая история.

– Как сейчас проходит твоя жизнь в Церкви? Может быть, есть еще какая-то деятельность на приходе?
¬– Жизнь в Церкви идет хорошо. Каждый день миссия, иногда выезжаем в поселки. У меня теперь появилось много братьев и сестер во Христе. Я этому очень рада.
По субботам мы поем в Воскресенском соборе Кызыла на Божественной Литургии, которая служится на тувинском языке. Я тоже сначала сомневалась, стоит ли мне в этом участвовать. Думала: «А вдруг буду только всё портить своим пением?». На что мне один батюшка сказал – «Надо пробовать, а не думать». Ну, вот так я и начала петь на клиросе.

– Что ты можешь пожелать всем, кто задумывается о Боге, о смысле жизни?
– После того, как я стала православной христианкой, я поняла, что Бог есть Любовь, и что всё, что есть у нас на этой земле – это Его дар. Нужно только покаяться в своих грехах и жить со Христом, идти Ему навстречу. Ведь Господь такой долготерпеливый и многомилостивый! Я желаю всем понять эту простую истину.

«Вестник Кызыльской епархии» . Беседовала Надежда Эль Баркати

На Венчании родителей — Владимира и Миропии