Пребывание мощей святой блаженной Матроны в Туве. Итоги.

C 15 декабря по 17 марта в Кызыльской епархии пребывали мощи святой блаженной Матроны Московской. Прибытие святыни в республику Туву вызвало ажиотаж не только среди христиан, но и среди людей, относящих себя к другому вероисповеданию.

В КЫЗЫЛЕ
До 25 декабря мощи находились в Воскресенском кафедральном соборе. Помолиться святой Матроне с утра до вечера шёл поток людей, ежедневно священнослужителями совершался молебен с чтением акафиста блаженной.
С 25-го по 30-е декабря помолиться перед святыней можно было в СК «Субедей», — ковчег с частицей мощей блаженной Матроны стал главной святыней православной Рождественской ярмарки-выставки «Вековой союз». Стоит отметить, что количество приходящих к мощам только увеличилось, по сравнению с пребыванием ковчега в соборе. В «Субедее» находился миссионер, рассказывающий приходящим о православной вере и почитании святых угодников Божиих. Раздавались просветительские буклеты «Кому помогает святая блаженная Матрона Московская?», подготовленные миссионерским епархиальным отделом. С посетителями состоялось много интересных диалогов о вере. На многих произвело впечатление чудо об исцелении от немоты 6-ти летней Аллы Кулар. Об этом чудесном событии рассказывалось в ежемесячном епархиальном издании «Вестник Кызыльской епархии», которое также раздавалось миссионерами.
В РАЙОНАХ
После выставки мощи блаженной московской старицы были провезены по кожуунам (районам) республики. Мне довелось поучаствовать в привозе святыни в три посёлка: Тоора-Хем, Бай-Хаак и Хову-Аксы.
В Тоджинский район республики Тува ковчег с мощами блаженной Матроны прибыл  в Крещенский сочельник. Для богослужений в п. Салдам, примыкающему к Тоора-Хему, администрацией Промхоза был выделел специальный дом. Там ещё до приезда святыни совершал богослужения иерей Димитрий Жиляев. Туда и приходили тоджинцы для молитв перед ковчегом с мощами. На вечернее богослужение собралось 30 человек. По меркам Салдама (учитывая и тот факт, что  постоянные богослужения т тому времени только начинались проводится регулярно)  — это очень много. По некоторым подсчётам за 3 дня поклониться перед святыней пришло около 200 человек. Миссионерские листовки (которых примерно столько и было) были разобраны. Самое приятное, что приходило множество тувинцев, для которых нет ложного стереотипа о том, что православие – это «вера русских». Приходилось очень много общаться с приходящими, так как большинство из них – люди вроде бы верующие, но во что, сами не понимающие. Поэтому, из помещения, где у нас проходили службы, выйти были затруднительно: поток народа практически не прекращался. Четыре человека проявили желание принять Святое Крещение. За несколько дней было проведено несколько огласительных бесед.
23 января ковчег был привезён в Тандинский район, в посёлок Бай-Хаак. Встреча святыни состоялась в помещении местной библиотеки. Уже к приезду священника Вивиана Тасханова и диакона Димитрия Уварова библиотека была забита «под завязку». После молебна отец Вивиан исповедовал и причащал местных жителей, я раздавал у мощей листовки и крещенскую воду, а диакон Димитрий проповедовал и общался с приходящими. Так продолжалось на протяжении часов, так как бай-хаакцы шли к святыне непрерывным потоком. Ближе к 18 появилась первая возможность немного передохнуть. Благодаря таким мероприятиям и «сарафанному радио» многие, пришедшие к Матроне, узнали, что в их посёлке существует православный приход, и проводятся еженедельные встречи.
Также с отцом Вивианом и диаконом Димитрием мы посетили п. Хову-Аксы (Чеди-Хольский район). В местный Дом Культуры помолиться перед мощами в течение дня  пришло около 180 человек. Члены хову-аксинского прихода в честь святых Царственных страстотерпцев участвовали в раздаче миссионерской литературы и общении с приходившими.  Четверо изъявили желание креститься. Двое из них уже прошли 5 огласительных бесед и теперь готовятся к  Таинству святого Крещения. В течение всего дня читались акафисты блаженной Матроне. У тех, кто пришёл, была возможность исповедоваться. Некоторые впервые в жизни участвовали в этом таинстве. Стоит отметить ещё и активный интерес к крещенской воде среди тех, кто даже не верит в Бога.  Конечно, же, проводились просветительские беседы и на данную тему.
Ковчег со святыми мощами Матроны Московской побывал также в Шагонаре, Балгазыне, Сарыг-Сепе, Ак-Довураке, после чего, до 17 марта, вновь находился в кафедральном Воскресенском Соборе Кызыла.
Миссия блаженной Матроны
Хочется отметить то, что личность святой Матроны привлекла огромное внимание жителей Тувы. Сотни, если не тысячи, жителей республики пришли, чтобы прикоснуться ко святыне. Для миссионеров это был замечательный повод свидетельствовать об истинной вере. Кроме раздачи листовок состоялось множество бесед о Боге. Так и хотелось назвать блаженную матушку Матрону «равноапостольной», видя множетсво людей (среди которых не меньше половины – это те, кто считают себя буддистами), стекающихся к ковчегу с мощами.
Господь сказал: «Прославлю прославляющих Меня». Своей святостью святая московская старица не только сама свидетельствует миллионам людей о Христе, но и своими молитвами сильно помогает тем, кто желает трудиться на миссионерском поприще.
В Бай-Хааке
 В Хову-Аксы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *