Миссия на Тодже в пасхальные дни

53998_300Тоджа — восточный кожуун (район) Тувы. Районный центр — п.Тоора-Хем. За отсутствием храма местный православный приход прп.Сергия и Германа Ваамских временно расположен на территории Промхоза. С января в Тоора-Хеме находится священнослужитель из Белгородской епархии, благодаря чему, богослужения стали регулярными. Мне, милостью Божией, довелось пробыть там 2 недели.
Весь фотоальбом:http://vk.com/album71018587_194467624
КРАТКИЙ МИССИОНЕРКИЙ ОТЧЁТ:
УЛИЧНАЯ МИССИЯ
В Светлый Понедельник вместе с о.Димитрием Жиляевым отправились в центр Тоора-Хема на уличную миссию. У входа в магазин оставили столик с миссионерской литературой. Приветствовали горожан и на тувинском языке свидетельствовали, что Бог воплотился, Его имя Иисус, и то, что кто будет в Него веровать и крестится, тот спасён будет (Мк.16:16). С столику подходили мусульманин, старообрядец, атеист и те, кто называл себя буддистами. Так же сходил на рынок, и там нашлись те, кто были рады услышать благую весть. Конечно, и во всех магазинах мы пытались свидетельствовать о Христе и приглашать на службы и на беседы в наш приход.
В БОЛЬНИЦЕ И В РОДДОМЕ
Со старостой местного православного прихода Татьяной Николаевной посетили Тоора-Хемскую больницу и роддом. Больше общались с врачами, чем с пациентами. Рассказывали об Истинном Вечном Боге и о вере в Него. Что удивило, слушали они с большим интересом. Детям из туберкулёзного отделения передали сладости и фрукты.
«БИБЛИОНОЧЬ» В ТООРА-ХЕМЕ
Недавная появившаяся в России практика «ночь музеев» дошла и до Тувы, причём, до самых отдалённых уголков. Вот и в Тоора-Хемской библиотеке проводили нечто подобное. Нам разрешили выставить столик с миссионерской литературой. После выступлений заявленных в программе, дали слово нам. Рассказывал о Книге книг, о том, почему Библия является словом Божиим и о том, как применять её в жизни. После мини-лекции состоялась беседа на разные вопросы о духовной жизни.
КОНЦЕРТ В ДК
В Светлую Среду (а она стала очень светлой и благодаря тому, что на Тоджу обрушилась снежная буря) в местном ДК решили устроить благотворительный концерт. Несмотря на удручающую погоду, на концерт пришли около 25 человек. Дело не ограничилось православными песнями под гитару: со зрителями по ходу концерта состоялось общение в виде ответов на вопросы. За время мероприятия получилось рассказать пришедшим о воскресении мёртвых, вечной жизни, о сути Православной веры. Очень позабавило, что через несколько дней идя по улице Салдама (ныне присоединён к Тоора-Хему) услышал, как местная детвора напевала одну из наших песен с припевом «Христос воскресе!».
Двое школьниц на следующий день пришли в Промхоз (временное месторасположение православного прихода) на уроки игры на гитаре. Одна из них желает принять Святое Крещение.
ШКОЛЫ
22 и 23 апреля в Тоора-Хемской средней образовательной школе состоялись беседы с учащимися. В Светлый Вторник рассказывал для двух десятых классов о смысле жизни, проблеме абортов и о построении семьи. На следующий день общались с восьмиклассниками. Слава Богу, некоторые учащиеся, с которыми мы познакомились, через некоторое время посетили визитом православный приход.
ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА В ДК Салдама
Нас с о. Димитрием пригласили на пасхальную трапезу для местных жителей. За самоваром мы рассказывали о Воскресении Христовом и о жизни будущего века.
КЛАДБИЩЕ
На Радоницу с о.Димитрием и прихожанами отправились на кладбище служить панихиду. После богослужения, на которое мы звали всех, кого встречали на погосте, отец Димитрий пошёл совершать молитвословия на могилках по просьбам родственников усопших, а я — общаться с горожанами, которые пришли на кладбище помянуть своих ближних. На проповедь они реагировали положительно, и, даже наливали сока, угощали блинами Что интересно: на Тодже не принято (в отличии от многих районов России) ходить на кладбище на Пасху, что и правильно. Здесь поддерживается православная традиция посещения кладбища именно на Радоницу. Причём, всеми: и русскими и тувинцами.
ТООРА-ХЕМСКАЯ МОЛОДЁЖЬ
Особое место занимает здесь молодёжь: поскольку на Тодже не везде доступен интернат, молодые люди уделяют больше времени общению друг с другом. На приход школьники (с третьего по шестой класс) прибегают практически ежедневно. Отец Димитрий проводил с ними занятия по рисованию на камнях, помогал решать домашние по математике и литературе, ходил добывать берёзовый сок. Что меня поразило: третьеклассницы сами берут книги и, самое, главное — Евангелие, для домашнего чтения. А потом приходят и рассказывают о том, что прочитали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *