Миссия в Туве. Итоги 2014 года

DSC_4463 ыы(Small)Благодарим всех, кто жертвует, молится и другими посильными способами помогает разивитию миссионерской деятельности в республике Тува. Предоставляем краткий отчёт о том немногом, что было в ушедшем году. Кызыльская епархия по прежнему испытавает серьёзный недостаток в священнослужителях и миссионерах, поэтому, ждём всех, кто желает потрудиться на поприще проповеди Слова Божия!

Вы можете помочь и молитвой, за что тоже будем очень благодарны! Особенную благодарность выражаем миссионерскому Движению пророка Даниила и Школе православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе!

«Отчёт о деятельности миссионерского отдела Кызыльской епархии  за 2014 год

1.Развитие приходской жизни в кожуунах
Основная задача миссионерского отдела Кызыльской епархии – просветительская среди деятельность местного коренного населения. Но, поскольку, в большинстве районах республики не налажена приходская жизнь — для обратившихся в Православие не всегда есть место (приход), куда он мог придти и стать полноценным членом церковной общины. В связи с чем, акцент деятельности отдела в 2014 году был смещён на работу по устроению церковной жизни в недавно образованных приходах и на создание новых церковных общин в населённых пунктах Тувы.
Миссионеры стараются еженедельно посещать 6 населённых пунктов, где проводят Евангельские встречи и беседы на духовные темы: Балгазын; Бай-Хаак; Черби; Хову-Аксы; Эрбэк; Сукпак. Ежемесячно Божественная Литургия совершается в Бай-Хааке, Балгазыне, реже – в пос.Хову-Аксы, г.Ак-Довурак.
В 2014 году шла работа по созданию четырёх новых приходов. На данное время ведётся юридическая регистрация трёх из них:
— Чадан (в честь Крестовоздвижения);
— Черби (в честь св.ап. Петра и Павла);
— Сукпак (в честь Смоленской иконы Божией Матери);
В районных приходах проводятся крестные ходы. В посёлках Хову-Аксы и Бай-Хааке прошли благотворительные марафоны по сбору пожертвований на строительство храмов. 6 апреля в г. Шагонаре прошла межприходская встреча местной церковной общины с ховуаксинской. В посёлке Хову-Аксы и Балгазыне активнее неоднократно прихожане привлекались для катехизаторской и миссионерской деятельности среди своих односельчан. Cостоялись и поездки в места, где никогда не было православного прихода.
2. Участие в развозе святыне по республике
Важным двигателем для привлечения некрещеных людей к знакомству с Православием является привоз святыни, связанной с личность известных святых. В минувшем году в Кызыльскую епархию были привезены мощи блаженной старицы Матроны Московской и ковчег с мощами святых Киево-Печерских.
1. Развоз ковчега с мощами блаженной Матроны
Миссионеры занимались просветительской деятельностью, дежуря у привезённой святыни и общаясь с пришедшими. С января по февраль миссионеры сопровождали мощи блаженной Матроны в Хову-Аксы, Тоора-Хем, Ак-Довурак, Бай-Хаак. Миссионерские дежурства организовывались и в ДС «Субедей», где в течении нескольких дней находилась святыня.
2. Развоз ковчега с мощами преподобных Киево-печерских святых и иконы с  частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.
С 12 октября миссионерский отдел участвовал в развозе святынь по районам республики. За минувший срок святыни побывали в Туране, Сукпаке, Черби, Шагонаре, Ак-Довураке, Чадане, Ээрбеке, Тэлли, Балгазыне, Владимировке, Шуурмаке, Сарыг-Сепе. Стоит отметить, что приезд святынь был намечен и в те места, где православного прихода нет. Для жителей некоторых посёлков привоз святынь стал первым живым знакомством с Православием. Всего было посещено 15 посёлков.
3. Антисектанская работа
За минувший год состоялось более 15 встреч миссионеров с представителями сект Кызыла и районов, на которых после дружелюбного знакомства обсуждались догматические моменты, разделяющие наши взгляды на веру. В Бай-Хаке и Тоора-Хеме были совершены чины присоединения к Православию нескольких местных жителей.
4. Участие в организации крестных ходов
1. 20 марта — в с. Хову-Аксы. Поводом для проведения крестного хода стала эпидемия опасной болезни, охватившая Хову-Аксы;
2. 18 мая — в Кызыле. Крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» имел протяженность около 25 километров, маршрут пролегал вокруг левобережной части Кызыла. В нем приняли участие до 300 чел.
3. 25 июня — в с. Усть-Элегест. Крестный ход был посвящен началу Петрова поста;
4. 14-18 июля — крестный ход Кызыл-Шагонар, приуроченный к 700-летию прп. Сергия Радонежского, закончился 19 июля в Сергиевском приходе г. Шагонар Божественной Литургией в престольный праздник.
5. 10 октября крестный ход с мощами преподобных Киево-Печерских прошёл из пос. Бай-Хаак в Дурген.
5. Другие формы миссионерской деятельности
— .В 2013 году была опробована «квартирная миссия». Несколько раз в Каа-Хеме миссионеры ходили по подъездам жилого дома, общаясь с живущими там людьми. Первый опыт можно назвать положительным, так как находились те, кому было небезразлично слышать благовестие – отозвавшиеся приглашали войти для продолжения разговора.
— В летние дни рядом с рынком организовывалась уличная миссия. Выставлялся столик с бесплатной Православной литературой и листовками. Двое миссионеров общались с прохожими.
-Совместно с отделом Катехизации и религиозного образования — регулярное (несколько раз в месяц) посещение Транспортного техникума для общения со студентами на классных часах.
— Посещение 1ой и 2ой (туберкулёзной)  колоний в г.Кызыле. Беседы с заключенными
— Проведение огласительных бесед (помощь отделу Катехизации и религиозного образования)
6. Подготовка кадров
С сентября минувшего года миссионерским отдел совместно с молодёжным и отделом Катехизации и религиозного образования была открытаШкола молодёжного миссионерского и социального служения. Лекции проходят еженедельно, по воскресеньям. Учащиеся привлекаются к практической деятельности
7. Помощь миссии
В минувшем году в Кызылькую епархию для посильной помощи в служении на ниве благовестия приезжали 15 человек: 6 священнослужителей (5 из Белгородской митрополии, один из Московской); 3 миссионера (с миссионерского Движения пророка Даниила); 3 семинариста (двое из Белгородской, один из Курской семинарии); и 2 помощника (из Самары и Ачинска), обучающиеся практической миссии, а также одна учащаяся в МДА.
8. Печатная деятельность
Епархиальный отдел старается, чтобы на каждом приходе были просветительские миссионерские листовки. В минувшем году отдел выпустил три новых постоянно печатающихся буклета: «Кто такой христианин», антисектанская «Что такое Церковь», «Во что верят Православные» на тувинском языке. Летом для хорового пения в Троицком храме Кызыла была издана брошюра «Божественная Литургия с пояснениями», которая распространяется так же и по районным приходам.
9. Финансовая отчётность
Благодаря тому, что миссионерский отдел имеет постоянный источник доходов: счёт ( Сбербанк — 4276 8800 6893 7881 или Яндекс кошелёк — 410012018423647) , на который любой желающий может пожертвовать средства на развитии миссии в Туве, удалось немного снизить расходы епархии, выделяемые на миссионерскую деятельность. С декабря 2013 по декабрь 2014 года было потрачено 86 000 рублей. Из этой суммы деньги выделялись на бензин для поездок, покупку церковной утвари и богослужебной литературы для районных приходов, распечатку миссионерских листовок, техобслуживание транспорта, эксплуатируемого миссионерским отделом.
10. Деятельность руководителя отдела
Участие в межъепархиальных мероприятиях:
-26 мая принял участие в конференции для представителей новобразованных епархий сибирского округа, прошедшей в городе Саянске в рамках подготовки к V Всецерковному съезду епархиальных миссионеров.
-3 октября совместно с сотрудником Синодального миссионерского отдела Московской Патриархии диаконом Георгием Максимовым провел лекцию для студентов магистратуры Сретенской Духовной семинарии на тему «Православная миссия в республике Тува».
-5 октября презентовал Православной миссии в республике Тува прошла в миссионерском центре имени иерея Даниила Сысоева при храме святого апостола Фомы.
-6 октября презентация состоялась в Троице-Сергиевой Лавре. В мероприятии так же приняли участие клирик московского храма Всемилостивого Спаса иерей Фома Диц и студент Московской Духовной семинарии Дионисий Гришков, рассказавшие о своём опыте миссионерской деятельности в республике Тува.
— 23 по 25 ноября участвовал в V Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, прошедшем в Москве и Подмосковье. Участниками съезда стали представители 149 епархий Русской Православной Церкви.
-12 декабря в Алексиево-Богородицком монастыре г.Томска прошла встреча с ответственными за молодёжную работу на приходах с руководителями миссионерских и молодёжных отделов Томской и Кызыльской епархии. Представитель Кызыльской епархии поделился накопленным опытом в сфере уличной и приходской миссии.
Миссионерские поездки по республике:
Кроме однодневных поездок по кожунам, в общей сложности пробыл 3 недели в пос. Тоора-Хем, 2 недели в г. Ак-Довурак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *