Идите и научите все народы…. О миссионерском слете в Туве.

Екатерина Тинникова_MG_8906
«Идите и научите все народы…», – сказал Христос своим апостолам, и они, следуя завету Христову, закинули свои сети в бурлящее и многошумящее море языческого мира. Евангельское чудо с уловлением рыб вновь повторилось апостолами, вселенная была уловлена.

Как удивительно пророчески звучат здесь слова пророка Иеремии, сумевшего разглядеть в ветхозаветных сумерках свет новозаветного времени: «Вот, я пошлю множество рыболовов… и будут ловить их, а потом множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий и скал» (Иер.16:16). Выгнанные охотниками на пастбище, сопричисленные богоизбранному стаду Христову, ухватившие галилейскую снасть апостольской проповеди, ставшие, по точному выражению Кирилла Туровского, частью «ловитвы церковной мрежи», сами мы уже, увы, не несем служение «рыбарей» и «охотников», к которому, однако, призваны. Тем большее удивление вызывает в нас ревностная проповедь, горение верой апостолов, первых христиан, запечатленное на страницах «Деяний». Все это часто представляется таким далеким, давно минувшим, возможным лишь в рамках того времени. И даров-то чудеса творить, как первые христиане, мы не имеем, немощные сосуды, отсюда, думается, и спросу с нас должно быть меньше. Но нет. Миссионерская поездка нынешним летом уверила меня в обратном, явив евангельское чудо – чудо с уловлением рыб, возможное и в наши дни.
В период с 23 по 30 июня проходил миссионерский съезд в г. Кызыле Республики Тыва, где все желающие молодые люди нашей епархии получили возможность опытного приобщения к миссионерской проповеди. В это летнее время как нельзя более актуальны стали для меня слова Христа, призывающего «проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:19). Съездом руководили опытные миссионеры, ревностные и жертвенные труженики, вот уже несколько лет несущие подвиг благовестия в Туве. Среди участников съезда были люди из самых разных уголков нашей страны: из епархий Сибири (Абаканской, Красноярской, Томской, Читинской, Новосибирской, Иркутской, Кузбасской), православные добровольцы из Москвы (Школа православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе, миссионерского движения пророка Даниила).
Миссионеры в Дургене, ТуваМне, к сожалению, из-за сессии не удалось поучаствовать в слете с самого начала, поэтому я пропустила доклады о миссионерской деятельности, практику уличной и квартирной миссии (так и представляешь себе апостолов на улицах древнего Рима, Эфеса или Тарса), проходивших в первые дни. Но мне удалось попасть на миссию в поселке Дурген Тандинского района. Это глухой, неблагоустроенный, далекий от цивилизации поселок. Он окружен чудными живописными горами, широкими степями, а рядом с ним простирается настоящий дремучий лес. В поселке нас радушно встретили местные верующие. В лесу, рядом с поселком, мы установили храм-палатку и разбили лагерь, где помолившись Господу, высылающему тружеников на жатву Свою, испросили у Него благословение благовествовать в месте сем, после чего с пением псалмов и молитвословий вышли в деревню. Там, разделившись на группы, ходили по дорогам Дургена, от дома к дому, общались с местными жителями, свидетельствовали о Христе и приглашали на предстоящие богослужения. Как пишет один православный проповедник, «исповедовать Иисуса в этом мире – это радостный животворящий труд свободной во Христе, облагороженной, деятельной, обновленной души». «Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс. 103:33). Большинство местных жителей были необычайно открыты, внимательно слушали Слово Божие, среди них были и буддисты, и протестанты, и неверующие люди. Но встречались и те, кто не желал слушать о Христе, в подавляющем большинстве это были коренные жители Тувы, считающие своей национальной религией буддизм.
В труде на ниве Божией чувствуется особенная близость с Богом, потребность в Господе, Его благословение и водительство, так как сознаешь и свое недостоинство быть благовестником, и недостаточность своих познаний в вопросах веры, от этого возникают сомнения в том, будут ли слушать тебя люди, способен ли ты как должно свидетельствовать о Боге. Но в этих сомнениях в какой-то момент пришло осознание того, что можно занять положение Валаамовой ослицы, которая по велению Божию заговорила. Удивительно было видеть, сознавать, как Господь действовал и употреблял нас, неопытных молодых миссионеров, в благовестии, соделывал сосудами проповеди Слова Своего. По вечерам у костра все делились впечатлениями, обсуждали события прожитого дня. Ночью над Дургеном особенно ярки звезды на небосводе, мне они напомнили обетование Божие Аврааму о неисчислимом потомстве, которое распространится по всему земному шару. Мы, христиане, и есть это Авраамово потомство, бесчисленное как песок пустыни.
IMG 9301 КопироватьОсобенно мне запомнился один из вечерних мастер-классов, на котором нас обучали, как проводить собрания Евангельских чтений. Мастер-классом руководила заместитель председателя миссионерского Движения пророка Даниила матушка Анна Зыкунова, с которой мы вдумчиво читали первую главу Евангелия от Марка, обсуждая возникавшие вопросы, приобщаясь к евангельской мудрости. Глубокие впечатления оставили ночные молитвы: в 2 часа ночи, когда большинство участников слета были погружены в глубокий сон, малая группа бдящих служила полунощницу с иеромонахом Ефремом. Эта служба, пронизанная ожиданием Страшного суда и в то же время радостью от предстоящей встречи с Женихом, необыкновенно красива: «Се Жених грядет в полунощи»… В 5 часов, на восходе солнца служили утреню, вспоминая слова псалмопевца Давида: «…Я встану рано. Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен» (Пс. 56:9-10). От такого распорядка более ясным для меня стал смысл часов суточного круга, которые сейчас служатся не в то же время, что в первые века христианства. Ведь ту же утреню мы привыкли служить вечером, несмотря на то, что главная тема ее – встреча восходящего Солнца, знаменующего Солнце Истины, явившегося в мир Христа.
Людей, жаждущих слышать Слово Божие, везде весьма немного. Так и в Дургене: число прихожан, пришедших из деревни, на субботнем и воскресном богослужении было невелико. Во многом это может быть объяснено тем, что субботняя служба совпала с днем деревни, поэтому многие богослужению предпочли деревенский клуб.
DSCN1443 КопироватьВ воскресенье 28 июня после Литургии состоялось радостное событие — крещение в реке Дурген прихожанки храма свт. Никиты Новгородского поселка Бай-Хаак Ирины, которая прошла цикл огласительных бесед. После крещения мы беседовали с местными жителями, пытались проводить огласительные беседы и отвечали на их вопросы о вере. А потом выехали на озеро Чагытай и вечером разожгли прощальный костер. В понедельник 29 июня мы вернулись в Кызыл и совместно с владыкой Феофаном обсудили минувшую поездку в поселке Дурген.
Размышляя о минувшем слете, я начинаю понимать, что очень важно миссионеру прежде всего жить жизнью настоящего христианина, обладать горячей верой и доверием к Богу, любить и знать Священное Писание. Люди чувствуют, когда человек говорит от сердца, когда произносимое им есть действительно источник его жизни, ее смысл и назначение. Сухие, далекие от жизни слова редко пробуждают ответный отклик. Как пишет ап. Павел: «…живите достойно благовествования Христова» (Фил. 1:27), ибо «цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие…» (1 Тим. 1:5,6). Это важнейшая составляющая евангелизации. И сознавая высокое призвание миссионера, пример которого был мне явлен в этой поездке, хочется привести следующие слова из одного христианского гимна:
Нам жизнь дана не для пустых мечтаний,
Не для служенья царству суеты,
Но чтобы в ней среди земных скитаний
Найти следы небесной красоты.
Нам жизнь дана, чтоб обрести спасенье
И всю ее Иисусу посвятить,
Служить Ему и в жизненном хожденье
В себе самом Христа отобразить.
Нам жизнь дана нести Святое Слово
Среди людей, томящихся в грехах,
И чтоб мы были искренно готовы
Служить Христу и в горе, и в скорбях…
Автор: Екатерина Тинникова

Сайт http://lestvitsa-club.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *