Грядет проверка

Антоний Дулевич, миссионерский отдел
В Великий пост из года в год повторяется одно и то же, но не всякий раз христианин достойно встречает случающиеся с ним искушения. Диавол ненавидит время поста, поэтому пытается разными способами насолить христианам. Враг рода человеческого — хитрый художник, рисующий устрашающие картины, его цель — смутить верующего и добиться того, чтобы христианин потерял мир на сердце. Произведения его «искусства»- картины ситуаций, которые кажутся неразрешимыми. Наверное, всякий православный встречался с этим. 

Так вот, в пост, диавол, порой, выглядывает не сразу. Он выжидает, когда христианин расслабится и потеряет бдительность. Но, надо помнить, что самые, с виду тупиковые ситуации, не происходят без попущения Божия. А в Великий пост неприятные ситуации порой и вовсе кажутся безвыходными. В этом и заключается искушение – поверить/не поверить в эту ложную безвыходность.

Есть прекрасный евангельский пример. Господь допустил, чтобы апостолы оказались в шторм именно на середине Галилейского моря и именно глубокой ночью, когда уже оставалось мало сил что-либо сделать. Все было против учеников Христовых, но Господь явился им, идя по поверхности воды. Все это устроил именно Он. Для того, чтобы Его ученики осознали, что Он всегда рядом, и что кроме Него никто не может помочь по-настоящему. И, чтобы мы, увидев это, поняли, что их «безвыходная ситуация» — событие, произошедшее по воле Господа с определенными промыслом.

Господь попускает диаволу немного порезвиться, чтобы мы стали сильнее, чтобы мы учились искусству духовной брани, чтобы осознали, что без Христа мы никто. Ведь сколько раз «безвыходные» ситуации Великого поста разрешились сами собой. И как «тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» (Ин.6:21), хотя до берега было несколько километров, так и тяжелая тупиковая ситуация порой разрешается мгновенно, хотя, кажется, что это практически невозможно. И христианин вдруг понимает, что все эти испытания — от Бога и слышит в своем сердце подобное тому, что услышали апостолы «это Я; не бойтесь» (Ин.6:20). Затем христианин оборачивается и говорит: «Да, как же я смалодушествовал…». В общем, всех постящихся ожидает проверка. Проверка, прежде всего, на доверие ко Христу.

Ведь как-то часто происходит такое, что христианин сокрушается: «нет, конечно в Евангелии есть примеры, но, мой случай — другой». Одна из задач диавола — заставить нас поверить в то, что наши искушения — не то, что показано в Евангелии. Делается это для того, чтобы мы и пути разрешения проблем искали бы не в Евангелии, а в миру. Но, Господь снова и снова показывает, что все у нас так же, как на страницах Библии. И способы исхода из безвыходных ситуаций всегда есть.

В пост нужно быть готовым к различного рода обстоятельствам, которые приходят внезапно «из-за угла». Христианин должен быть готов претерпеть все, но, сохранить мир на сердце. Как учил преподобный Никодим Святогорец, «мир сердца — и цель брани духовной, и самое мощное средство для одержания победы в ней. Посему когда страстное смятение прокрадется в сердце, не бросайся на страсть, чтоб побороть ее, а сойди поскорее в сердце и напрягись умирить его. Как только умирится сердце, и борьбе конец».

Хочется также пожелать (себе в том числе) в пост не попадать на информационные крючки. В последние годы в период дней святой Четыредесятницы было много информационных поводов, которые затягивали христиан в новостные ленты, отрывая от драгоценных минут, которые в дни поста стоило бы посвятить духовному чтению и молитве. Новостей все больше и больше, но наша жизнь от осведомленности ими нисколько не меняется. И даже, наоборот, меняется в худшую сторону от того, что время, которое можно было использовать для приобретения духовной пользы уходит в никуда…

Вспоминаются другие слова преподобного Никодима: «Сказания о бывшем и новые сведения о бывающем да мимо идут тебя, и все перевороты в мире и царствах да будут для тебя такими, как бы их совсем не было, а когда кто принесет тебе их, отвратись от них и далеко отрей их от своего сердца и воображения. Слушай, что говорит св. Василий: «Да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда сказание мужей преподобных» (ч. 5 с. 52); внемли и тому, что вещает пророк Давид: поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон Твой, Господи (Пс. 118, 85). Возлюби же внимать лишь духовным и небесным вещам и изучать их и ничего в мире не хотеть знать, кроме Господа Иисуса Христа и Сего распята (1 Кор. 2, 2), кроме Его жизни и смерти и кроме того, что Он требует от тебя. Действуя так, будешь действовать благоугодно Богу, Который избранными и возлюбленными имеет тех, которые Его любят и тщатся творить волю Его».

Отсечение себя от внешней, не имеющей значения в нашем спасении, информации — это тоже проверка того, что мы больше любим: земное или небесное. И в данном случае христианин может проверить себя самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *