Евангельский секрет успешной миссии

Антоний Дулевич, миссионерский отдел
Седьмое явление Воскресшего Христа состоялось при Тивериадском море. Апостолы рыбачили ночью, но, ничего не поймали. Утром не узнанный ими, стоявший на берегу Христос, обратился к ним: «Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете» (Ин.21:6)Семь учеников послушались Незнакомца и, после того, как закинули сети, уже не могли их вытащить от множества рыбы в количестве 153-х штук…После этого они узнали в Незнакомце Господа, который предложил им предложим им обедать.

Блаженный Феофилакт, толкуя эти строки, говорит, что ночная рыбалка — это не особо успешная пророческая проповедь во времена идолопоклонства. Затем взошло Солнце правды и наступило утро — проповедь апостольская, которая уловила в свои сети 153 рыбы (100 — язычники, 50 — иудеи, 3 — вера в Пресвятую Троицу). Обед — упокоение святых после их трудов.

Что удивительно? Обычно добывать рыбу на Галилейском озере (оно же — Геннисаретское озеро) было легче ночью. Здесь же у апостолов ночная рыбалка была безуспешной, и тогда, они, опытные рыбаки, смиренно послушались совета Незнакомца, предложившего то, что было не очень-то логично для занимающихся рыбным промыслом. Возможно, апостолы вспомнили то, как подобным образом Господь призвал их во второй раз, и поэтому, отнеслись с доверием к совету Незнакомца. (Уже после чуда в Кане Галилейской Петр и Андрей вновь вернулись к своему ремеслу, и тогда Христос вторично призвал их через чудесный улов, о котором повествуется в Лк.5:1-10. Тогда Петр также неудачно порыбачил ночью, но, по слову Христа, с Которым уже был знаком, закинул сети на глубину [что не предвещало улова] и достал много рыбы).

Так вот, улов апостолов стал успешным тогда, когда они смиренно послушали Незнакомца. Они не стали говорить «мол, мы рыбаки, мы сами все знаем, если ночью не поймали, то и сейчас тем более, ничего не выйдет…» Они просто взяли и сделали. Христос здесь предстаёт перед учениками не узнанным.

А ведь так же происходит и в миссионерском служении, где вместо рыбы уловляются человеческие души! Христос как бы невидим, но, именно Его силой происходит улов. Он стоит на берегу, как бы не вмешиваясь, но, именно Он уловляет человеческие души через труд Своих учеников. Христос, порой, незаметен в разных обстоятельствах, которые, с виду, весьма неблагоприятны для дела миссии. Но, смиренное доверие Владыке всевозможных обстоятельств приводит к чудесному улову. Ученики Христа доверились Незнакомцу и имели успех на рыбалке. Также и последователи апостолов, веря в то, что любые обстоятельства происходят по Промыслу Христа, при смиренном продолжении трудов видят, неожиданно для себя, чудесный улов.

Ведь, как часто задумывается одно, но все идёт не по плану и тогда миссионеров посещают сомнения, что ничего не получится. Но убеждён, что все эти «не по плану», — вмешательство Того Самого Незнакомца, стоявшего на берегу Тивериадского моря. Простое доверие Христу и смиренное продолжение трудов приводят к определенным успехам.
Сколько раз из рассказов знакомых миссионеров приходилось слышать о следующем: есть определенные задумки идти куда-то проповедывать, но, священноначалие даёт какие-то послушания и, сначала, посещает некоторые уныние, что, мол, «миссия сорвалась». Но, когда происходит самопонуждение относиться к этим послушаниям, как к повелению от Бога (а Христос опять здесь как бы невидим), то, смиренное исполнение этих послушаний приводит к тому, что вдруг, сразу же, в этих, казалось, стесненных для миссии обстоятельствах, появляются люди, которые нуждались в слышании слова Божиего!

Один брат рассказывал: соберешься идти проповедывать, но нужно исполнить заповеди о заботе о ближних: с детьми погулять, или дело милосердия сделать. Переломаешь свои сомнения, пойдешь с детьми гулять — и сразу же во дворе люди к тебе сами подходят, завязывается знакомство, продолжающееся оглашением, крещением и воцерковлением этих людей… Пойдёшь кому-то помочь — тоже самое. Через исполнение повелений Христа апостолы уловили много рыбы. Через исполнение заповеданного Господом, несмотря на сомнения, уловляются и души человеческие.

Христос научил апостолов не надеяться на себя. Учит и нас.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *