Памяти Екатерины Ондар

История прихожанки Свято-Троицкого храма г. Кызыла, почившей эти летом
О каждом человеке, живущем на Земле, в независимости от его национальности, Бог заботится. Сказано в Писании: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на замелю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29-30). Опыт религиозной жизни у Екатерины Ондар начался с буддистского храма, куда ее водила с детства мама и бабушка.

Екатерина Ондар: «Ходили тогда, когда было плохо или были какие-то проблемы. Обращались там к чему-то безличностному. Знали, что есть что-то Высшее, но что конкретно не знали», — вспоминает Екатерина.
Чаще всего человек ищет опору и защиту, хочет понять в чем смысл его жизни именно в тот момент, когда скорбит или болеет. Вопрос «Почему это происходит со мной?» в тяжелые времена не дает покоя.
Екатерина Ондар: «Моя жизнь начала меняться, когда я попала в автомобильную аварию. Я долго болела, выздоровление не приходило, становилось только хуже. Еще было очень тяжело на душе».
«Видит Бог наперед жизнь человека в целом… и решает – сему быть в числе верующих и спасенных, а сему не быть…», — говорит Феофан Затворник. Живя в семье, где не верят в Истинного Бога, Екатерина чувствовала, что есть истинная вера и путь. И Господь решил, что ей быть в числе верующих.
Екатерина Ондар: «Однажды по дороге в продуктовую базу, я нашла на земле маленький золотой крестик, и сохранила его у себя дома. Еще через некоторое время на почте увидела открытку с изображением Господа Иисуса Христа. На ней было написано: «Спаси и сохрани». Эти слова вошли в душу. Поняла, что это мне нужно. Конечно, я ее купила и отнесла домой. И дома и на работе я проговаривала слова «Спаси и сохрани». Слова о спасении с почтовой открытки привели меня в православный храм».
Сестра Екатерина приняла святое Крещение 20 апреля 2010 года. Родившись для вечной жизни, у нее поменялись мысли. Она стала видеть свои грехи, и появилось желание измениться духовно. Появился смысл жизни, и вообще появилось само желание жить.
Екатерина Ондар: «После крещения, ты как будто заново рождаешься: учишься с родными и окружающими людьми общаться по-другому. Учишься жить по заповедям Божьим».
В 2014 году, в поселке Балгазан Екатерине удалось пожить на православном приходе. Там она топила печь, убиралась на территории, ухаживала за грядками. Она перенесла свои вещи, и хотела даже строить временное жилище рядом с храмом.
Екатерина Ондар: «Тогда я поняла, что, конечно, в любом месте и в любое время можно быть с Богом, но в православном храме место особенного присутствия Бога на Земле. Тут благодать. В храме меня научили, как Богу молиться правильно. Жаль, что многие тувинцы до сих пор блуждают и не переходят в православие, не стремятся к истинному Богу. Хотя я и тувинка, но поняла, что неважно, какой ты национальности, вера в Единого Создателя всех Христа, важна и необходима, любому человеку. И нужно делать так, чтобы у нас в Туве люди знали об Иисусе Христе. Хочу поблагодарить тех людей, которые перевели на тувинский язык тексты Библии и Божественной Литургии. Это очень важно.
Анна Левко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *